РУ | EN

DANCE INVERSION

Международный фестиваль современного танца

Лебединое озеро / Loch na hEala


Постановка Майкала Кигана-Долана

Драматург, режиссер и постановщик : Michael Keegan-Dolan
Декорации: Sabine Dargent
Костюмы: Hyemi Shin
Художник по свету: Adam Silverman
Музыка: Slow Moving Clouds

Исполнители

Aki
Elizabeth Cameron Dalman
Danny Diamond
Zen Jefferson
Anna Kaszuba
Saku Koistinen
Alexander Leonhartsberger
Mikel Murfi
Mary Barnecutt
Erik Nevin
Rachel Poirier
Carys Staton
Molly Walker

Совместная постановка с:

Michael Keegan-Dolan; Sadler’s Wells Theatre London; Colours International Dance Festival, Theaterhaus Stuttgart; Dublin Theatre Festival; Theatre de la Ville, Luxembourg. With support from The Civic Theatre, Tallaght, and South Dublin County Council Arts Office.

Culture Ireland Credit

Международные гастроли поддерживаются Culture Ireland

Продолжительность:

75 минут без антракта

Майкл Киган-Долан, один из ведущих европейских деятелей в области театра и танца, придумал новую волшебную версию всем известного балетного сюжета – «Лебединого озера». В его спектакле реальный мир переплетается с волшебным, а захватывающий сюжет проиллюстрирован выразительными визуальными образами.

«Лебединое озеро» Киган-Долана возникло на перекрестке древних ирландских мифов и современной жизни страны. Дублинский ансамбль Slow Moving Clouds создал для спектакля музыку на основе скандинавских и ирландских народных традиций, не чуждую экспериментов и проникнутую минимализмом. Получившийся балет – плоть от плоти своей эпохи. Это первый проект новой танцевальной компании Киган-Долана, Teaċ Daṁsa, и успех его показов в Дублине и в лондонском театре Сэдлерс-Уэллс был оглушителен, а в 2017 году газета «Айриш Таймс» присудила этому балету свою театральную премию за лучшую постановку.

Биография

С 1997 по 2015 годы Майкл Киган-Долан возглавлял созданную им международную театрально-танцевальную компанию Fabulous Beast, базировавшуюся в графстве Лонгфорд, Ирландия.

Fabulous Beast известна целым рядом своих новаторских постановок, в которых сочетаются хореография, актерское мастерство и музыка. В их числе «Жизель» (2003), «Телец» (2005) и «Весна священная» (2009), номинировавшиеся на премию Лоуренса Оливье. «Жизель» в 2004 году получила театральную премию газеты «Айриш Таймс», а «Телец» в 2008 году удостоился награды британских балетных критиков.

Спектакль «Райан» (2011) получил нью-йоркскую премию «Бесси» в 2013 как лучшая постановка.

В 2012 Английская национальная опера пригласила Киган-Долана стать режиссером и хореографом оперы Генделя «Юлий Цезарь».

В 2013 с труппой Fabulous Beast Киган-Долан поставил вечер балетов Стравинского, дополнив новую версию «Весны священной» 2009 года постановкой «Петрушки» Премьера состоялась в лондонском театре Сэдлерс-Уэллс, после чего спектакли были показаны на фестивале Movimentos в Германии, фестивале искусств в Голуэе (Ирландия), фестивалях в Брисбене и Мельбурне (Австралия).

В 2015 году для диптиха Гетеборгской оперы «Царство теней/ Неверленд» Киган-Долан поставил балет «Большой шум», при работе над которым сотрудничал со знаменитым исполнителем скандинавской народной музыки Але Мёллером.

В сезоне 2015/16 Майкл Киган-Долан был приглашенным художественным руководителем Национальной молодежной танцевальной программы при театре Сэдлерс-Уэллс и поставил в нем новый балет «Не-Винные», а в настоящее время является приглашенным хореографом театра.

В 2016 на Дублинском театральном фестивале Киган-Долан представил свое «Лебединое озеро», которому в 2017–2018 годах предстоят продолжительные гастроли.

В марте 2017 года Киган-Долан создал новый балет на музыку Восьмой симфонии Дворжака для Театра на Гертнерплатц в Мюнхене.

В 2016 году Киган-Долан основал новую танцевальную компанию под названием Teaċ Daṁsa.

Предыдущая танцевальная компания Майкла Киган-Долана называлась Fabulous Beast – «Сказочный зверь». Семнадцать лет Киган-Долан сочинял сказки об этом волшебном существе, но к зиме 2014 года стало ясно, что жизнь зверя подходит к концу. Ближайшей весной он убежал на радугу. Несколько месяцев прошло в трауре, а потом на смену ушедшему стало создаваться нечто новое.

Имя новому проекту выбирали так, чтобы отразить в нем непрекращающееся стремление Майкла Киган-Долана углублять связь со своими национальными корнями, с музыкой, языком и традициями своей стране. Свою роль сыграло и то, что в этот период он создавал «Лебединое озеро». Так на свет появилась компания Teaċ Daṁsa ([Чак Дауса]), что по-древнеирландски означает «дом танца». Это название подчеркивает связь танцев, которые ставит Киган-Долан, с местом, в котором они рождаются.

«Лебединое озеро» – первый балет, выплавленный в котле под названием Teaċ Daṁsa.